Метрика
+7 495 150 57 78
Москва

Ваш город:

Москва

Маркетплейс товаров для творчества и рукоделия!BETA
> Защита персональных данных

Защита персональных данных

ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

Политика в отношении Персональных данных (далее - "Политика") разработана и применяется ООО «Крафт-Экспресс», Владельцем Маркетплейса, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".

1.1. Во избежание противоречий все термины и определения, применяемые при работе с Порталом www.hobby-express.ru и используемые в настоящей Политике, содержатся в отдельном документе «Термины и определения», актуальная редакция которого расположена по адресу: www.hobby-express.ru.
1.2. Действие настоящей Политики:
1.2.1. Настоящая Политика действует в отношении всей информации, которую Маркетплейс, его уполномоченные партнерские организации могут получить о Пользователе во время использования Сайта www.hobby-express.ru, программ и продуктов Маркетплейса, оказания услуг, а равно в ходе исполнения Маркетплейсом любых соглашений и договоров с Пользователем. Политика определяет порядок и действия Владельца Маркетплейса в отношении обработки Персональных данных с целью соблюдения и защиты прав и свобод каждого человека, в особенности, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, и устанавливает процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой Персональных данных.
1.2.2. Использование Маркетплейса (любой контакт с Сайтом www.hobby-express.ru) означает безоговорочное согласие Пользователей с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его Персональных данных; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Маркетплейса.
1.2.3. Все вопросы, связанные с обработкой Персональных данных, не урегулированные Настоящим документом, разрешаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области Персональных данных.
1.3. Персональная информация Пользователей, которую обрабатывает Маркетплейс:
1.3.1. В рамках настоящей Политики под Персональными данными Пользователя понимается информация, которую Пользователь предоставляет о себе самостоятельно при Регистрации (создании Учётной записи) на Сайте www.hobby-express.ru или в процессе использования сервисов и услуг Маркетплейса.
1.3.2. Обязательные для предоставления данные помечены специальным образом. Иные данные предоставляются Пользователем на его усмотрение.
1.3.3. Маркетплейс не проверяет достоверность Персональных данных, предоставляемых Пользователем, однако исходит из того, что Пользователь предоставляет достоверную и достаточную Персональную информацию.
1.3.4. Предоставляя Персональную информацию, Пользователь подтверждает, что данные сведения им предоставлены добровольно и осознанно, своей волей и в своем интересе.
1.4. Маркетплейс хранит Персональную информацию Пользователей с соблюдением требований законодательства Российской Федерации и обеспечивает ее надлежащую сохранность. Маркетплейс принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты Персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.
1.5. В отношении Персональной информации Пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.
1.6. Персональную информацию Пользователей, представляющую из себя Персональные данные Пользователя согласно Федеральному закону РФ «О персональных данных» от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ, Маркетплейс обрабатывает только в связи с заключением и исполнением договора, стороной которого является Пользователь. При обработке Персональных данных Пользователей Маркетплейс руководствуется названным ФЗ.
1.7. Сроки хранения Персональных данных Пользователей указаны в соответствующих договорах с Маркетплейсом, размещенных для ознакомления на Сайте. По истечении указанного срока Персональные данные подлежат уничтожению.

2. ЦЕЛИ И ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ:

2.1. Маркетплейс обрабатывает Персональные данные Пользователей Маркетплейса, в т.ч. представителей Покупателей, Продавцов, случайных Посетители и третьих лиц, а также иных Субъектов в связи с наличием правоотношений с Маркетплейсом, не противоречащих законодательству Российской Федерации.
2.1.1. Маркетплейс осуществляет обработку следующих Персональных данных:

  • фамилия, имя, отчество Пользователя;
  • пол;
  • адрес электронной почты;
  • номер удостоверения личности или паспорта;
  • номер стационарного (мобильного) телефона;
  • адрес;
  • платежные данные (номер кредитной/дебетовой карты, номер банковского счета и т. д.);
  • имя Пользователя (логин) и пароль;
  • возраст (дата рождения) и т.д.

2.2. Обработка предоставляемых Пользователем Персональных данных может осуществляться с использованием автоматизированных и/или неавтоматизированных средств: сбор, систематизация, накопление, получение (загрузка) и прочие средства, описанные в данной Политике.
2.3. Внесение исправлений (обновление, изменение) в Персональные данные будет осуществляться в следующих случаях:

  • после того, как Пользователь предоставляет Маркетплейсу исправленные (обновленные, измененные) Персональные данные;
  • по требованию уполномоченного федерального органа исполнительной власти для защиты прав Субъектов Персональных данных или других уполномоченных государственных органов;
  • в других случаях, предусмотренных действующим законодательством.

2.4. Маркетплейс руководствуется следующими принципами по установлению целей обработки Персональных данных:

  • обработка Персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе;
  • содержание и объем обрабатываемых Персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки;
  • при обработке Персональных данных Маркетплейс соблюдает также иные принципы и правила обработки, установленные действующим законодательством Российской Федерации.

2.5. Маркетплейс обрабатывает Персональные данные Пользователей, требуемые в связи с договором, стороной которого является Пользователь, и эти данные используются Маркетплейсом исключительно для заключения и исполнения этого договора.
2.6. Маркетплейс использует предоставленные Пользователем Персональные данные в течение всего срока регистрации Пользователя на Сайте в целях:

  • исполнение и заключение договоров с Пользователями, предоставление Пользователю персонализированных сервисов и услуг;
  • идентификация стороны в рамках договоров Пользователей с Маркетплейс;
  • связь с Пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования сервисов Сайта www.hobby-express.ru, исполнения договоров, обработка запросов и заявок от Пользователя;
  • информирование Пользователя о деятельности Маркетплейса, а также об уполномоченных организациях-партнерах Маркетплейса (информационные, новостные и рекламные рассылки), отправку коммерческих сообщений по электронной почте или с применением иных аналогичных электронных каналов связи (например, СМС), а также осуществление телефонных звонков;
  • улучшение качества сервисов и услуг, удобства их использования;
  • контроль удовлетворенности Пользователя качеством приобретаемых Товаров и оказываемых услуг;
  • разработка и продвижение новых сервисов и услуг;
  • расширение ассортиментной матрицы;
  • целевое использование рекламных материалов;
  • проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных;
  • предоставление помощи в осуществлении покупок Товаров и услуг через Сайт Маркетплейса на максимально выгодных условиях;
  • обеспечение доступа к информации о Пользователях, размещающих рекламную информацию на Маркетплейсе;
  • предоставление указанной информации третьим лицам - уполномоченным партнерским организациям Маркетплейса для целей, указанных в п 2.6, настоящей Политики.

2.7. Обработка Персональных данных Маркетплейсом допускается в следующих случаях:
2.7.1. При наличии согласия Субъекта Персональных данных на обработку его Персональных данных. Порядок получения Маркетплейсом согласия Субъекта Персональных данных определен в разделе 3 настоящей Политики.
2.7.2. Обработка Персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством на Маркетплейс функций, полномочий и обязанностей.
2.7.3. Для заключения договора по инициативе Субъекта Персональных данных и исполнения договора, стороной которого является субъект Персональных данных. Такими договорами, без ограничения, являются любые договоры с Покупателями и Продавцами. До момента заключения договоров Маркетплейс осуществляет обработку Персональных данных на стадии преддоговорной работы, когда согласие Субъекта на обработку подтверждается заполнением им заявки на Сайте Маркетплейса или направлением электронного сообщения с указанием Персональных данных Маркетплейсу по электронной почте.
2.7.4. Обработка Персональных данных Маркетплейсу необходима для осуществления прав и законных интересов Маркетплейса и/или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы Субъектов Персональных данных.
2.7.5. Обработка Персональных данных осуществляется Маркетплейсом в статистических или иных исследовательских целях при условии обязательного обезличивания Персональных данных.
2.7.6. Обработка Персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен Субъектом Персональных данных либо по его просьбе.
2.7.7. Персональные данные подлежат опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с законодательством.
2.8. Маркетплейс не обрабатывает Персональные данные, относящиеся к специальным категориям и касающиеся национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, о членстве Субъектов Персональных данных в общественных объединениях или их профсоюзной деятельности.
2.9. Маркетплейс не обрабатывает биометрические Персональные данные.
2.10. При сборе Персональных данных Маркетплейс обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение Персональных данных с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.
2.11. При использовании Пользователями размещенных на Сайте сервисов и услуг Персональная информация Пользователей может передаваться Маркетплейсу для обработки на условиях и для целей, определённых в настоящей Политике. Объем передаваемых другому лицу для обработки Персональных данных и количество используемых этим лицом способов обработки должны быть минимально необходимыми для выполнения им своих обязанностей перед Маркетплейсом. В поручении Маркетплейса должны быть определены перечень действий (операций) с Персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку Персональных данных, и цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность Персональных данных и обеспечивать безопасность Персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
2.12. При обработке Персональных данных Маркетплейс обязан соблюдать безопасность и конфиденциальность обрабатываемых Персональных данных, а также выполнять иные требования, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области Персональных данных.
2.13. В соответствии с ФЗ «О персональных данных» Маркетплейс назначает ответственного за организацию обработки Персональных данных.
2.14. Ответственный за организацию обработки Персональных данных обязан осуществлять внутренний контроль соответствия обработки Персональных данных ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите Персональных данных, настоящей Политике и иным локальным нормативным правовым актам Маркетплейса.
2.15. Ответственные за организацию обработки Персональных данных сотрудники Маркетплейса, получившие доступ к Персональным данным, должны обеспечивать конфиденциальность таких данных. Обеспечение конфиденциальности не требуется в отношении:

  • Персональных данных после их обезличивания;
  • общедоступных Персональных данных.

3. СОГЛАСИЕ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ НА ИХ ОБРАБОТКУ:

3.1. Субъект Персональных данных принимает решение о предоставлении своих Персональных данных Маркетплейсу и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку Персональных данных должно быть конкретным, информированным и осознанным и может предоставляться Субъектом в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено действующим законодательством РФ.
3.2. Согласие Покупателя, использующего предоставленные Маркетплейсом и его Сайтом сервисы и услуги, не требуется, т.к. он является стороной договора с Маркетплейсом, акцептовавшим размещенную на Сайте www.hobby-express.ru Публичную Оферту и/или Пользовательское соглашение. Заполнение Покупателем на Портале и/или Сайте формы регистрации и/или Заказа на покупку Товара или услуги (или другой формы заказа, заявки и т.д.) выражает его волю и безоговорочное согласие на обработку его Персональных данных.
3.3. При использовании Пользователями размещенных на Маркетплейсе сервисов и услуг, зарегистрированных на Портале и размещающих свою информацию, в т.ч. при заполнении на Портале соответствующих форм заявок, Пользователи выражают свою волю и согласие на обработку их Персональных данных Маркетплейсу.
3.4. Регистрация Пользователей на Сайте Маркетплейсе подтверждается логином и паролем.
3.5. Представители Пользователей (после подтверждения Регистрации/авторизации на Сайте) дают согласие на обработку их Персональных данных Маркетплейсу в форме конклюдентных действий, выразившихся в предоставлении своих данных для размещения на Сайте www.hobby-express.ru.
3.6. В случае получения Маркетплейсом Персональных данных от Пользователей на основании и в целях исполнения заключенных с ними договоров, в том числе от клиентов - юридических лиц, использующих сервисы, предоставляемые Сайтом Маркетплейса, ответственность за правомерность и достоверность Персональных данных, а также за получение согласия Пользователей на передачу их Персональных данных Маркетплейсу несет соответствующий Пользователь, передающий Персональные данные, что закрепляется в тексте договора Владельца Маркетплейса с Пользователем.
3.7. Персональные данные лиц, подписавших договоры с Маркетплейсом, содержащиеся в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений о номере, дате выдачи и органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица. Охрана их конфиденциальности и согласие субъектов Персональных данных на обработку таких данных не требуется.
3.8. Во всех остальных случаях необходимо получение согласия Субъектов Персональных данных, являющихся представителями Пользователей, за исключением лиц, подписавших договоры с Маркетплейсом или предоставивших доверенности с правом действовать от имени и по поручению Пользователей, самостоятельно приславших Персональные данные на электронную почту и тем самым совершивших конклюдентные действия, подтверждающие их согласие с Обработкой Персональных данных, указанных в тексте договора (доверенности) или электронном письме. Согласие у своего представителя на передачу его Персональных данных Маркетплейсу и обработку последним этих Персональных данных может получить Пользователь в порядке, описанном в пункте 3.5 Политики. В этом случае получение Маркетплейсом согласия Субъекта на обработку его Персональных данных не требуется.
3.9. Согласие представителей Субъектов на обработку их Персональных данных предоставляется в форме конклюдентных действий путем предоставления доверенности с правом действовать от имени и по поручению Субъектов Персональных данных и документа, удостоверяющего личность представителя Субъекта.
3.10. Согласие Субъектов на предоставление их Персональных данных не требуется при получении Маркетплейсом в рамках установленных полномочий, мотивированных запросов от органов прокуратуры, правоохранительных органов, органов следствия и дознания, органов безопасности, от государственных инспекторов труда при осуществлении ими государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, и иных органов, уполномоченных запрашивать информацию в соответствии с компетенцией, предусмотренной законодательством. Мотивированный запрос должен включать в себя указание цели запроса, ссылку на правовые основания запроса, в том числе подтверждающие полномочия органа, направившего запрос, а также перечень запрашиваемой информации.
3.11. В случае поступления запросов от организаций, не обладающих соответствующими полномочиями, Маркетплейс обязан получить от Субъекта согласие на предоставление его Персональных данных в любой доказываемой форме и предупредить лиц, получающих Персональные данные, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, а также требовать от этих лиц подтверждения того, что указанное правило будет (было) соблюдено.
3.12. Согласие на Обработку Персональных данных, Обработка которых не установлена требованиями законодательства или не требуется для исполнения договора с Маркетплейсом, стороной которого является Субъект Персональных данных, может быть отозвано Субъектом Персональных данных. В этом случае Маркетплейс уничтожает такие Персональные данные, в отношении которых отзывается согласие на Обработку, и обеспечивает их уничтожение Пользователями, которым были переданы такие данные, в течение 30 дней с момента получения отзыва согласия Субъекта на Обработку его Персональных данных.
3.13. Во всех случаях обязанность предоставить доказательство получения согласия Субъекта Персональных данных на Обработку его Персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», возлагается на Маркетплейс.

4. СВЕДЕНИЯ О РЕАЛИЗУЕМЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ:

4.1. Маркетплейс реализует следующие требования действующего законодательства РФ в области Персональных данных:

  • требования о соблюдении конфиденциальности Персональных данных;
  • требования об обеспечении реализации Субъектом Персональных данных своих прав;
  • требования об обеспечении точности Персональных данных, а в необходимых случаях и актуальности по отношению к целям Обработки Персональных данных (с принятием/ обеспечением принятия) мер по удалению или уточнению неполных или неточных данных);
  • требования к защите Персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения Персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении Персональных данных;
  • иные требования законодательства.

4.2. В соответствии с ФЗ «О персональных данных» Маркетплейс самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных законодательством в области Персональных данных. В частности, защита Персональных данных достигается Маркетплейс путем:

  • назначения ответственного (ответственных) за организацию Обработки Персональных данных;
  • издания Маркетплейсом настоящей Политики;
  • организации надлежащего порядка работы с Персональными данными, осуществляемой с использованием средств автоматизации (использование сертифицированного программного обеспечения, ограничение паролем доступа к компьютерам, программному обеспечению, обрабатывающему Персональные данные, локальной сети, утверждение перечня лиц, имеющих доступ к Персональным данным в силу служебных обязанностей);
  • организации надлежащего порядка работы с Персональными данными, осуществляемой без использования средств автоматизации (организация надлежащего хранения документов, содержащих Персональные данные, утверждение соответствующих мер и перечня должностей);
  • осуществления внутреннего контроля и (или) аудита соответствия Обработки Персональных данных федеральному закону и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите Персональных данных, политике Маркетплейса в отношении обработки Персональных данных, локальным нормативным правовым актам Маркетплейса.

5. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ:

5.1. До обращения в суд с иском по Спорам, возникающим из отношений между Пользователями Маркетплейса и ООО «Крафт-Экстпресс» (Владельцем Маркетплейса), обязательным является предъявление Претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании Спора).

В случае направления официального запроса/Претензии в ООО «Крафт-Экспресс» в тексте необходимо указать:

  • ФИО;
  • номер основного документа, удостоверяющего личность Субъекта Персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • сведения, подтверждающие Ваше участие в отношениях с ООО «Крафт-Экспресс» либо сведения, иным способом подтверждающие факт обработки персональных данных ООО «Крафт-Экспресс»;
  • подпись гражданина (или его законного представителя). Если запрос отправляется в электронном виде, то он должен быть оформлен в виде электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством РФ.

5.2. Получатель запроса/претензии в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня получения запроса/претензии письменно уведомляет заявителя о результатах рассмотрения запроса/претензии.
5.3. При недостижении соглашения Спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПОЛИТИКИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЕЁ НАРУШЕНИЕ:

6.1. Настоящая Политика является внутренним документом Маркетплейса.
6.2. Любые иные обязанности и права Маркетплейса как организатора Обработки Персональных данных как самостоятельно, так и по поручению контрагентов, определяются действующим законодательством Российской Федерации в области Персональных данных.
6.3. Во исполнение ч. 2 ст. 18.1. Закона настоящая Политика должна быть опубликована или неограниченный доступ к ней должен быть обеспечен иным образом.
6.4. Должностные лица и работники Маркетплейса, виновные в нарушении норм, регулирующих Обработку и защиту Персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. ст. 5.39, 13.11 - 13.14, ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ст. ст. 137, 140, 272 Уголовного кодекса Российской Федерации).
6.5. На Сайте www.hobby-express.ru публикуется актуальная версия Политики ООО «Крафт-Экспресс» в отношении обработки персональных данных. Маркетплейс оставляет за собой право вносить изменения в настоящую Политику, а также принимать её текст в новой редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Действующая редакция постоянно доступна на странице по адресу: https://hobby-express.ru/shop/index.php?act=document&op=index&code=agreement.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Получить разъяснения по интересующим Вас вопросам Обработки ваших Персональных данных Вы можете, обратившись лично в ООО «Крафт-Экспресс» либо направив официальный запрос через Почту России по адресу: 115280, г. Москва, улица Ленинская Слобода, дом № 19, строение 3, помещение 1, этаж 5.